波胆买球

二线城市春节楼盘不"打烊" 售楼处门可罗雀

春节期间我们安排了值班,算正常营业,但基本上一天也就两三组客户来看房。”北京市南三环某楼盘的售楼员告诉中国证券报记者,春节期间和节后,楼盘都没有优惠活动。

在陕西省西安市、江苏省南京市、湖北省襄阳市等地,中国证券报记者同样发现,号称“春节不打烊”的楼盘在春节期间均未出现热销现象,售楼处大都门可罗雀,房价总体保持稳定。

二线城市楼市降温明显

“我从大年三十开始就一直在上班。放假期间来看房的人不多,我们楼盘差不多每天能成交两套。”位于西安市南三环某楼盘的一位售楼经理对记者说,该楼盘前期去化率较高,目前除了一栋没有开售的楼以外,其余楼层已基本卖完。

从价格看,该楼盘没有明显变化。该售楼经理说:“我们去年8月开盘,到现在一直没有涨价,部分原因是有规定首次销售开盘在3个月内涨幅不能超过3%。”

在三三两两的购房者中,有购房者坦言:“比起前一段时间,现在房价确实稳了,不像之前那样疯涨。”

在南京市,不少楼盘在春节期间也正常营业,如城东的蓝光黑钻公馆、仙林的高科紫微堂等。一些正常营业的楼盘,计划在春节期间招揽客户,为节后销售做准备。

“春节期间来看房的客户大都是南京本地人。”南京市某楼盘的销售人员告诉记者,现在每天接待的客户量基本都是个位数,而且以观望为主。

一位购房者说:“春节前新开的楼盘少,好多楼盘都压到节后开盘了。我趁着春节有空来看看,等节后开盘仔细对比一下再下手。”

三线城市楼市价稳量缩

在湖北省襄阳市,记者走访了山水檀溪、民发汉江一品、汉江梦等售楼处,除了汉江一品1月份新开一个楼盘外,其他楼盘暂未推出新盘。

“春节期间,售楼处放假了。”山水檀溪项目营销总监赵先生对记者表示,去年去化率比较高,目前已很少有新盘可推。

襄阳是一个三线城市,目前最大的特点就是改善性需求集中释放。比如新开盘的汉江一品,属于典型的高端楼盘,新推出的300套房子目前已售出90%。三线城市作为一个区域中心,下面还有一些县市以及一些发达的乡镇,由于城镇化发展,这些地区的居民其实是把三线城市作为居住的首选目标之一。此外,一二线城市限价限购,外出务工人员因为限购原因,购房机会减少,也可能来到三线城市买房。受益于这些因素,三线城市整体上呈现出价稳量缩态势,改善性需求居多。

从房价的角度看,赵先生称,今年房价会企稳,主要原因在于棚改货币化规模缩小且还建方式也发生了变化,由货币化补偿改为实物还房为主、货币化补偿为辅的方式,因此由棚改而催生的需求大大减少,总体市场成交量也将因此萎缩。

中国指数研究院报告指出,棚改规模的下降,对三四线城市需求的支撑将更加弱化,商品房销售存在较大的调整压力。从价格方面看,三四线城市市场经历过去两年的过度繁荣,房价上涨空间有所透支,今年商品房价格下行调整压力较大。

转载请注明出处!:首页 > 博览 » 二线城市春节楼盘不"打烊" 售楼处门可罗雀