gaaxy银河88

美媒:这项研究 中国正逐渐逼近美国

美国《华尔街日报》3月13日文章,原题:中国正在高引用率人工智能研究方面逼近美国 一份最新报告显示,在被特朗普政府视为至关重要的人工智能(AI)研究方面,中国正迅速逼近美国,令北京进一步对该领域的战略对手构成挑战。总部位于西雅图的艾伦人工智能研究所发现,就被引用率最高的10%的AI研究论文数量而言,中国正逐渐接近美国。

周三公布的这项研究显示,在此类论文中,1982年时来自美国的比例约为47%,但如今已降至29%,而中国的占比已跃升至26%以上。抛开被引用率不说,中国发表的AI论文总量已连续数年令美国相形见绌。从200余万篇论文的数据库中得出的这些研究结果,进一步证实有关结论:中国的研究正在挑战甚至超过美国基于其大学体系实力和私营行业创新的AI领先地位。

在海量数据不断累积、计算机分析能力与日俱增的推动下,AI迅猛发展。随着技术不断提升,AI不但可能彻底改变各行业和经济运行模式,还可能决定未来的政治和军事实力格局。多年来,中国一直被认为在AI领域紧跟美国。

“从精华部分来看,比如说排在最前的10%甚至最顶尖的1%(论文),我都惊讶地看到他们(中国)距离我们(美国)已有多近了”,该研究所负责人奥伦·艾丘尼说,“放眼未来,2020年他们就会在排名最靠前的10%论文数量上超过我们,2022年或2023年就能在最顶尖的1%论文数量方面令我们失色。”此类结果凸显一些研究者的说法:就在美国对AI研究的投入止步不前之际,中国正慷慨出资。北京已公布要到2030年抢占AI全球制高点的计划。

转载请注明出处!:首页 > 国际 » 美媒:这项研究 中国正逐渐逼近美国