2018微信斗地主群1块的

火箭多次重复使用指日可待 专家:目的是降成本

“三手猎鹰”维修周期长花费不透明,专家指出——

  火箭多次重复使用关键是降成本

  本报记者 付毅飞

  北京时间12月4日凌晨2时31分,编号为“B1046”的猎鹰九号火箭发射升空,并在完成任务后成功回收,它由此成为SpaceX公司的首枚“三手”火箭。此举引来多方关注,许多人认为,该火箭的第四次、第五次复用不会遥远,火箭多次重复使用已经指日可待。

SpaceX成功发射美空军无人太空飞机 回收猎鹰九号火箭。

  不过中国航天科工集团二院研究员杨宇光并未过于乐观。他向科技日报记者表示,火箭重复使用只是手段,其根本目的是降低成本。而SpaceX在火箭维修、更换部件的花费上并不透明。

火箭发动机重复使用,并非猎鹰九号首创。杨宇光说,美国航天飞机截至退役,共开展飞行任务135次,除了失事的“哥伦比亚号”和“挑战者号”,其余几架都飞行了二三十次。“对于猎鹰九号火箭,从技术上说,复用2次或3次并没有本质上的区别。”他说,“但是火箭回收之后,检测、维修、更换部件投入了多少成本,这是最关键的。”

  高昂的成本正是航天飞机退出历史舞台的重要原因之一。虽然航天飞机发动机的设计重复使用次数达100次,但每次执行任务后,其维修保养要花费大量时间和费用。“B1046”是SpaceX公司对猎鹰九号进行改进后的首枚Block-5型火箭。该公司老板马斯克曾声称,这型火箭的第一级可在不更换部件的情况下反复使用10次。而实际上,该公司并没有对火箭维修成本给出明确数据。

转载请注明出处!:首页 > 科技 » 火箭多次重复使用指日可待 专家:目的是降成本