麻将连连看31

测出最精确万有引力常数G值 2018年新发现颠覆传统认知

这一年,新发现颠覆传统认知

  科学家追寻百年的万有引力常数G值有了新的答案,为科技界服役130年的国际千克原器面临退休,从航天到地球四极,2018年,新技术助力的科学新发现,不断颠覆着人类已有的认知。

  深空探测开启新旅程

  12月8日,在西昌卫星发射中心,我国用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。

  嫦娥四号与嫦娥三号是一对“双胞胎”。虽然与“三姐”外貌一样,但与嫦娥三号以“测月、巡天、观地”为科学目标不同,嫦娥四号将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。

作为我国改革开放40年来取得的重要成就之一,11月19日,随着两颗全球组网卫星从西昌卫星发射中心顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。

  北斗三号工程于2009年正式启动建设后,目前正按照最简系统、基本系统、全球系统三步实施组网:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

  中国散裂中子源开始运行

  历经6年半的建设,8月,国家重大科技基础设施中国散裂中子源项目在广东东莞通过国家验收,正式投入运行,其综合性能进入国际同类装置先进行列,并将正式对国内外各领域的用户开放。

  中国散裂中子源由中国科学院和广东省共同建造,建设内容包括:1台8千万电子伏特负氢离子直线加速器、1台16亿电子伏特快循环同步加速器、1个靶站,以及一期3台供科学实验用的中子散射谱仪。

  “中国散裂中子源就像‘超级显微镜’,是研究物质材料微观结构的理想探针。我们可以利用散裂中子源来研究大型金属部件的残余应力,这对于提高高铁关键部件和航空发动机部件的性能,以及核电站部件的服役性能十分重要。”中国散裂中子源工程总指挥、工程经理陈和生院士说,此外,可燃冰、磁性材料的研究,以及化学反应催化剂的原位研究等,都可以使用散裂中子源。

  企鹅木乃伊“痛述”百年前惨剧

  憨态可掬的企鹅是地球重要一极——南极的标志性动物。

  现代生态学研究表明,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅面临诸多困难,夏季的暴雪、冰山的阻隔都可能造成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧。

  此类事件在历史上是否存在?造成了怎样的后果?中国科学技术大学极地环境研究室孙立广—谢周清教授团队今年9月公布的研究,却将南极企鹅幼鸟的木乃伊“墓园”与两场百年前的大规模天气灾害联系起来,首次揭示了突变性气候异常引发企鹅幼鸟大规模死亡的生态灾难事件。

  孙立广表示,该研究提出了短时间尺度的灾难性气候事件可能影响企鹅生态变化,也为未来企鹅古生态的研究指明了一个新的方向:对比研究全球气候变化背景下的极端气候与生态事件。该研究也警醒,在全球气候变暖背景下,企鹅可能面对新的生存挑战。

  国际千克原器要退休了

  一千克究竟有多重?这个看似简单的问题,科学家却探索了百年。

  11月在法国凡尔赛召开的第26届国际计量大会,通过了修订国际单位制(SI)的决议。

转载请注明出处!:首页 > 科技 » 测出最精确万有引力常数G值 2018年新发现颠覆传统认知