永利28登录

国外巨头在量子软件领域跑马圈地

实习记者 代小佩

  近日,微软联合谷歌推出在线付费课程,教授初学者编写简单的量子算法和代码。听到这个消息时,中国科学技术大学教授、合肥本源量子计算科技有限责任公司(以下简称本源量子)首席科学家郭国平有些失落:“又一轮用户收割开始了!”

  “微软试图在全球范围内抢占和收割用户,建立量子操作系统和量子软件标准。”郭国平在接受科技日报记者采访时说,这是微软自两年前推出量子开发套件后,在量子计算领域的持续发力。

  惯性思维使国内量子软件遇冷

  如果消费者习惯使用某种操作系统、语言和程序,它们就更易成为行业标准。

  正是意识到软件的重要性,今年年初,本源量子发布国内首个量子程序开发插件Qurator-VSCode,初步建立起完整的量子操作系统和量子软件标准,在进度上与国际同行保持一致。

早在今年2月,本源量子就推出了完全免费的量子计算教学视频,比微软早了三个多月。“但我们的课程上线时没什么人关注,微软教学视频却引起国内人士大量转发和点赞。尽管课程内容上不相上下。”郭国平说。

  郭国平认为,不被认可是制约国内量子软件发展的一个重要因素。2018年,本源量子将其研发的量子开发包上传到开源网站GitHub,结果发现国外下载它的次数比国内多。

  据透露,一些高校研究者宁愿掏钱购买国外程序包也不愿用本源量子赠送的程序包。“尽管国外拥有的功能我们也能实现,但使用习惯导致人们更依赖国外量子软件产品。”郭国平无奈地说。

  认识不足或导致错失良机

  不少人认为,“量子霸权”尚未实现,不必提前布局量子软件。

  “我国学界和业界还没有充分意识到量子软件的重要地位。量子计算机高性能的发挥,要根据不同问题有的放矢设计相应算法。此前,国际上已在无结构数据库搜索和因数分解等方面取得进展。”北京理工大学软件学院副教授闫怀志告诉科技日报记者。

转载请注明出处!:首页 > 科技 » 国外巨头在量子软件领域跑马圈地