ag有正规平台吗

在华留学生眼中的“中国年”:热闹、团圆、充满新气象

中新网记者杨兵胡耀杰

  “春节是中国传统节日中最重要的,今年是我第三次在中国度过,我很喜欢过春节,因为‘新年新气象’,人们会很彻底地打扫房子,衣服、鞋子都会穿新的,亲人朋友会聚到一起,为来年做很多准备,非常有干劲儿。”日前,在中国石油大学(华东校区)国际教育学院组织的留学生新年活动上,中文名为马健飞的24岁的坦桑尼亚留学生阿里·玛甘伽,一边写春联,一边微笑着说。

  “上周我去中国同学家帮他一起打扫房间,我们非常彻底的把房子打扫干净,最后还一起贴了春联和‘福’字,我很享受写好春联然后细心贴好的过程,非常有成就感。”马健飞兴奋地说。

  马健飞介绍说,他的祖国坦桑尼亚也有盛大如中国春节的节日,但却没有如此丰富的活动和特色食物,这是他喜欢中国春节的一大原因。“中国人在春节可以和家人、亲戚、朋友聚在一起,分享美食、交流生活、沟通感情,这非常有意义。”这位海外学子眼中流露出些许羡慕地说。

作为中国石油大学(华东校区)国际教育学院的学生会主席,马健飞认为在中国学习很方便,特别是在他很重视的实践条件方面,超乎他的想象,以他所在的石油工程专业为例,学生可以直接去中国胜利油田实地参观学习并亲身实践,这与他祖国的大学有很大不同。

  “我的父母非常支持我来中国留学深造,我也很喜欢把在中国的见闻讲给自己在坦桑尼亚的朋友,他们和我一样,也很喜欢中国文化。我希望能跟更多的朋友一起,在中国过更多个热闹春节”,马健飞说。

  36岁的李明光来自朝鲜,他用流利的中文表示,这是自己第二次在中国过春节,春节给他的印象就是特别好,特别热闹,中国人特别喜欢过春节。在他的认知里,春节意味着“团团圆圆、相互祝福”和“新的开始”,人们能够开心地聚到一起畅快吃喝、尽情玩乐,并规划新的一年,这很幸福。

  李明光还饶有兴致地聊起了“春晚”,他说这承载着自己对中国春节最初的认识,因为中国人非常关注中国中央广播电视总台“春晚”的主持人人选。他自己也很喜欢看“春晚”,因为“春晚”有京剧、小品、相声、杂技等多种多样的精彩节目,能很好地展示中国的传统文化。

  谈及中国与朝鲜的节庆民俗差异,李明光说:“因为和中国一样使用农历,我们朝鲜也有春节、元宵节、端午节这样的节日,但是两国习俗不同,比如在朝鲜过新年时,我们通常吃米糕,而不像中国北方这样吃饺子。”

转载请注明出处!:首页 > 真钱打牌官网 » 在华留学生眼中的“中国年”:热闹、团圆、充满新气象

永利皇宫出款